damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

10 салатов, которые доказывают, что здоровое питание — это вкусно

Оригинал взят у vitaliy0320 в 10 салатов, которые доказывают, что здоровое питание — это вкусно
Полезная пища не всегда пресная и невкусная. И эти 10 салатов тому отличное подтверждение.







1. Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто

Вам понадобятся:

  • 400 г нута;

  • 1/4 стакана песто;

  • 1 стакан помидоров черри;

  • 1/4 стакана нарезанной моцареллы;

  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;

  • соль и перец.


Приготовление:

В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.


2. Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом

Вам понадобятся:

  • 1 стакан бальзамического уксуса;

  • 450 г куриной грудки без кожи;

  • 3 ч. л. приправы для всех блюд;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 4 стакана нарубленной зелени;

  • 2 стакана нарезанного кубиками арбуза;

  • 1/2 стакана сыра дор блю;

  • 1/4 стакана дробленого миндаля.


Приготовление:

Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым. Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.

Смешать курицу, арбуз, сыр и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.


3. Салат из тыквы сквош

Вам понадобятся:

  • 3 стакана мелко нарубленной капусты;

  • 1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош;

  • 1/4 стакана дор блю;

  • 1/4 стакана семян граната.


Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса;

  • 2 ч. л. красного винного уксуса;

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;

  • 1 ч. л. меда.


Приготовление:

Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.


4. Салат с киноа

Вам понадобятся:

  • 1 чашка киноа (или лебеды);

  • 2 стакана воды;

  • 1/4 ч. л. соли;

  • 1 стакан нарезанной красной капусты;

  • 1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои;

  • 1 нарезанный красный болгарский перец;

  • 1/2 стакана тертой моркови;

  • 1 стакан нарезанных огурцов.


Для соуса:

  • 1/4 чашки соевого соуса;

  • 1 ст. л. кунжутного масла;

  • 1 ст. л. рисового винного уксуса;

  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;

  • 1/4 стакана нарезанной кинзы;

  • 1 ст. л. семян кунжута;

  • 1/4 ч. л. тертого имбиря;

  • 1/8 ч. л. красного перца;

  • соль и черный перец по вкусу.


Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается. Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.

В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль. Полить салат соусом и перемешать.


5. Фиолетовый салат

Вам понадобятся:

  • 1 стакан тыквенных семечек;

  • 1 красная капуста (около 1 кг);

  • 1 стакан нарезанного сушеного черного инжира;

  • 500 г моркови;

  • 1 стакан нарезанной петрушки и мяты.


Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 3 ст. л. лимонного сока + цедра;

  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа;

  • 1 измельченный зубчик чеснока;

  • 1 ч. л. молотой корицы;

  • 2 ч. л. молотого тмина;

  • 1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу).


Приготовление:

Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону. Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте. Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы. В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.


6. Салат с тунцом и кокосовым молоком

Вам понадобятся:

  • 500 г нарезанного кубиками тунца;

  • сок 8 лаймов;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • 1 помидор;

  • 1 нарезанный кубиками зеленый перец;

  • 1 очищенный и нарезанный огурец;

  • 1 очищенная и натертая морковь;

  • 1 нарезанный кубиками красный лук;

  • 1 стакан кокосового молока;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 щепотка имбиря;

  • соль и перец.


Приготовление:

Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут. В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.


7. Греческий салат с макаронами

Вам понадобятся:

  • 2 1/2 стакана макарон;

  • 2/3 стакана нарезанного красного лука;

  • 15 помидорок черри;

  • 1 стакан нарезанных кубиками огурцов;

  • 3/4 стакана нарезанных маслин;

  • 3/4 стакана нарезанного зеленого перца;

  • 1 стакан сыра фета.


Для соуса:

  • 1/3 стакана красного винного уксуса;

  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;

  • 1 1/2 ч. л. измельченного чеснока;

  • 1 ч. л. сахара;

  • 2 ч. л. сушеного орегано;

  • 1/2 стакана оливкового масла.


Приготовление:

Макароны отварить. Дать остыть. В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить. Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами. Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.


8. Салат из зелени с копченой скумбрией

Вам понадобятся:

  • 300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения;

  • крупный пучок рукколы;

  • 1 нарезанный огурец;

  • 1 нарезанный кольцами красный репчатый лук;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ч. л. яблочного уксуса;

  • 1 ч. л. горчицы с зернами;

  • соль.


Приготовление:

Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.


9. Салат с редисом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 400 г редиса;

  • 1 огурец;

  • 1 пучок укропа;

  • 1 яйцо;

  • 100 г сметаны;

  • черный молотый перец;

  • соль.


Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.


10. Салат с авокадо

Вам понадобятся:

  • 2 чашки свежей рукколы;

  • 1/2 нарезанного авокадо без косточки;

  • 3 ломтика свежего сыра моцарелла;

  • свежие листья базилика;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса;

  • щепотка сахара или ложка меда;

  • соль и перец.


Приготовление:

Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.

источник



Tags: салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments