damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Categories:

«Пища богов» - хурма


Люблю хурму. Один вид этого ярко оранжевого шарика уже дарит ощущение радости, что говорить об изумительном вкусе.
Польза же этого удивительного фрукта огромна! Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
каждые 2-4 часа. Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности. Она служит профилактикой онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Является мочегонным и тонизирующим средством, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени.
Самое главное, узнала, что  любители хурмы часто становятся долгожителями.

В мире насчитывается более 500 видов хурмы, порядка 50 из которых имеют широкую известность, обладают съедобными плодами разных размеров и вкусовых качеств.
Страной происхождения хурмы считается Китай, где её выращивали более 2000 лет назад. Существует научное наименование хурмы Диоспайрос китайский (Diospyros chinensis).С латинского языка «Diospyros» переводится – «пища богов».
Из Китая эта культура распространилась в другие страны Азии с субтропическим и тропическим климатом.
О выращивании хурмы в европейском Средиземноморье известно из источников тринадцатого века, однако широкое признание в Европе хурма получила только в девятнадцатом столетии. В это же время растение в качестве сельскохозяйственной культуры появляется в Бразилии и теплых регионах США.
Низкорослые разновидности хурмы растут на побережьях и в лесах Австралии. В Индии и Шри-Ланке её выращивают под грозным названием - Черное дерево Цейлона.
Наибольший ареал распространения имеет Обыкновенная или Кавказская хурма. Эта разновидность растет в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа и даже Крыма.
Яркие шарики хурмы произрастают на деревьях, высота которых достигает до 8 метров в высоту и столько же в ширину. Свисающие ветви и листья придают дереву томный массивный вид. Но ветви довольно хрупкие и часто повреждаются ветром.

Очень часто можно увидеть фото хурмы, на которых голые деревья усыпаны яркими оранжевыми плодами. Дело в том, что этот фрукт продолжает дозревать, даже когда на улице начались первые заморозки, при этом листва с самого дерева опадает, что и создает необычный эффект. К слову, как раз первые морозы позволяют плодам хурмы потерять их вяжущие свойства, и если убрать урожай раньше, вкусовые качества плодов будут хуже.
Хурма, как правило, двудомное растение - обычно мужского или женского пола, но некоторые экземпляры имеют обоеполое цветение. Половая принадлежность конкретного дерева хурмы может варьироваться от года к году. Многие сорта хурмы являются партенокарпическими, т.е. при отсутствии опыления вырастают плоды без семян, хотя некоторые разновидности для нормального плодоношения все-таки требуют опыления. Если хурма, не требующая опыления опыляется, тогда плод будет расти с семенами и с отличными от своих бессеменных собратьев текстурой, вкусом и размером.

Незаметные трубчатые цветы хурмы растут в пазухах листьев на ветвях прошлогоднего прироста. Женские цветки одиночные кремового цвета, а мужские наделены розовым оттенком и, как правило, растут тройками. На молодых ветвях распускается обычно от 1 до 5 цветов во время мартовского пробуждения растения.
Форма плодов зависит от сорта и может варьироваться от сферической до практически плоской. Их размер может достигать до 8 см в диаметре, а окраска варьируется от светло-оранжевого до красного цвета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments