damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

19 ноября мир отмечает Международный мужской день

Оригинал взят у flowerspbmax в 19 ноября мир отмечает Международный мужской день
«Известия» рассказывают об истории праздника и отличиях от Всемирного дня мужчин, учрежденного когда-то экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

23 февраля в ответ на поздравления многие мужчины иронично замечают: спасибо, но этот день, мол, для служивых, а мы землю в кирзовых сапогах не топтали (или топтать не хотим). Но мало кто знает, что общий праздник у джентльменов есть — он не прогибается под тяжестью социальной сегрегации, и веселиться без тени смущения может каждый представитель сильного пола, от мала до велика.


Юношеский возраст

Международный мужской день — праздник молодой, если не сказать юный. Впервые о нем заговорили в 1960 году, но, несмотря на тот факт, что инициатива была встречена тепло, дальше обсуждений дело не продвинулось. Вплоть до 1999-го идея не угасала благодаря небольшим искрам энтузиазма. Самая яркая вспыхнула в начале 1990-х — тогда профессору Томасу Оастеру, который руководил Центром мужских исследований при Университете в Миссури, удалось организовать несколько локальных мероприятий в США, Европе и Австралии, а в 1994-м и вовсе соорудить широкомасштабный праздник. Однако превратить торжество в традицию он не сумел, поскольку уже в следующем году интерес публики к событию угас.

Спустя несколько лет эстафетную палочку перехватил доктор Джероме Тилуксингх, который задумал и провел в Тринидаде и Тобаго первый Международный мужской день. Свои намерения ученый объяснил так: «Я понял, что у мужчин нет своего праздника... Кто-то скажет, что у них есть День отца. Но кто поздравит мальчиков, подростков и бездетных мужчин?»

Праздник, организованный Тилуксингхом, поддержали главы стран Карибского бассейна, а позже он прижился во всем мире. Сейчас его отмечают более чем в 70 государствах, включая Китай, ЮАР, Великобританию, США, Францию, Данию и Кубу.

Дань памяти

Изначально Международным мужским днем предлагали сделать 23 февраля. Более того, до 1999-го так оно и было, пока Тилуксингх не назначил новую дату. Никакой конспирологии или эзотерики — причина как никогда проста. Своего отца Джером считал примером для подражания, поэтому справлять торжество он предложил в день рождения предка, то есть 19 ноября.

Любопытно, что последней страной, отказавшейся отмечать праздник в феврале, стала Мальта. Островное государство перескочило на ноябрь совсем недавно, в 2009 году.

Разные лозунги

Надо отметить, что День мужчин учредили не только в отместку за 8 Марта. Организаторы праздника подчеркивают позитивное влияние сильного пола на общество и уделяют особое внимание представителям рабочего класса, а не спортсменам, знаменитостям и другим медийным личностям. Кроме того, они призывают беречь здоровье мальчиков и мужчин, и на этом стоит остановиться подробнее.

Каждый год праздник проходит под новым девизом. Главной темой 2016-го станет борьба с самоубийствами. Как отмечается на официальном сайте, в среднем представители сильного пола сводят счеты с жизнью в три раза чаще женщин. В России дела обстоят еще хуже: у нас в стране мужчин-суицидников в шесть раз больше, чем дам.

Алые розы

Мужчинам разных возрастов и социальных слоев вручают, естественно, разнокалиберные подарки. К тому же в день торжества запускают всякие акции, печатают плакаты, открытки и цветастые брошюры. Однако кое-что общее между 19 ноября и 8 марта всё же есть — виновникам торжества принято дарить цветы. При этом предпочтения мужчин более конкретны. Женам, девушкам и подругам стоит хорошенько подготовиться, чтобы во время штурма магазинов успеть отхватить для благоверного красную розу.

Конкуренция праздников

Спустя год после основания Международного мужского дня появился еще один праздник — Всемирный день мужчин, соучредителем которого стал Михаил Горбачев и который отмечается в первую субботу ноября.

В основе лежала научная идея. Писатель Джордж Киндел был глубоко убежден, что «мозг сильной половины человечества находится под влиянием тестостерона»: именно по этой причине мужчины более агрессивны и склонны к насилию. Женщины тем временем подобным недугом не обременены. Киндел боялся, что во время праздника многие мужчины будут не чествовать себя и других, а заниматься критикой и самокопанием. В ответ он хотел продемонстрировать публике джентльменов, которые сумели позитивно повлиять на мир, не прибегая при этом к насильственным мерам. А заодно наградить этих героев.

Соучредителем и президентом всемирного праздника предложили стать Горбачеву. Праздник был официально учрежден в 2000 году при поддержке ООН. Со временем Всемирный день мужчин обзавелся собственной премией, лауреатами которой в разные годы становились актер Майкл Дуглас, режиссер Стивен Спилберг, музыканты Пол Маккартни и Майкл Джексон, бизнесмен Тед Тернер и многие другие.

Однако официально праздник справлялся только в Австрии и Германии. Поэтому ничуть не удивительно, что просуществовал Всемирный день мужчин всего четыре года.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments