damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Category:

Кто из императорской семьи скрывается на игральных картах

Оригинал взят у rama909 в Кто из императорской семьи скрывается на игральных картах
Оригинал взят у karhu53 в Кто из императорской семьи скрывается на игральных картах
Карты у нас красивые, мы к ним так привыкли что даже не думаем почему они именно такие...
Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных, а ведь они прототипы членов императорской семьи )))



Фигуры для той самой колоды карт, которая была в каждой второй советской семье, были срисованы с героев костюмированного бала, прошедшего в Зимнем дворце.

Бал состоялся в феврале 1903 г.  Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт–на–Майне) в 1911 году. В 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Называется колода «Русский стиль».



Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре. Их выход приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.

С тузом черви все понятно. Это сам император Николай II. Он был в богатом с золотой вышивкой царском одеянии царя Алексея Михайловича. Хотя внешне король был похож на его отца императора Александра III.

    


Червовая дама  – княгиня Ксения Александровна.



Король бубновый - действительный статский советник, в должности шталмейстера высочайшего Двора Николай Гартунг (фон Гартонг) и его костюма боярина XVII века.

     

Червовый валет подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Штер, а валет бубновый, скорее всего адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант Николай Волков.


        

Король треф в костюме 1647 года в который был облачен адъютант Великого князя, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Владимира Александровича есаул граф Михаил Граббе.



Трефовая дама и ее прототип – Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича.



Трефовый валет и трефовая дама. Корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Тизель в наряде сокольничего.



Червовая дама и валет пик - великий князь Михаил Александрович, младший брат царя, в полевом наряде царевича XVII века. Он даже внешне на валета с карты похож.



После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.





Участники последнего костюмированного императорского бала.


Кто из императорской семьи скрывается на игральных картахИнфа и фото (С) интернет. Основа - сайт  http://planetnew.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments