damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Как распрямить мех: советы по уходу за зимними вещами


У нас в этом году зима поторопилась с приходом. Пора доставать теплые меховые шапки, жилеты, шубы и прочие стильные меховые изделия. Увы, от  долгого нахождения в шкафу в весенне-летнее время наши роскошные вещи теряют привлекательный вид. Например, заламываются, ворсинки сбиваются в кучу – вещи становятся, как говорится, свалявшимися. Обновить их не так уж сложно.
Если деформация меха небольшая, то можно просто повесить изделие на плечики и дождаться, пока оно под собственной тяжестью не распрямится.
Свалявшийся от неправильного и долгого хранения мех можно восстановить с помощью специального отпаривателя для одежды. направьте струю пара на мех, только выдержите необходимое расстояние. Для лучшего эффекта расчешите это место жесткой расческой против шерсти – ваши движения должны быть энергичными, но не резкими, иначе вы выдерните ворсинки.
Если же такого прибора нет – не беда.
При повышенной влажности хорошо повесить шубу на балконе.
Парниковый эффект можно создать в ванной комнате, для этого налить в ванну горячую воду и повесить над ней  шубу на полчаса. А небольшие меховые вещи (воротники, манжеты, сумки) можно просто подержать над кастрюлей с паром.
Можно использовать  утюг с функцией "пар". Для этого следует разложить меховое изделие на гладильной доске – и пройтись сверху утюжком, не касаясь одежной поверхности. Проще говоря, воздействовать на меха только паровым облаком. Далее следует расчесать свою драгоценную вещь щеткой, лучше деревянной или из натуральной щетины.
Если функция «пар» в утюге не предусмотрена - положите мех на гладильную доску. Отдельно приготовьте плотную и жесткую ткань, которую следует вымочить в воде. Одной рукой натяните ткань над ворсом, а второй водите над нею  утюгом, вызывая появление густого пара. Двигайте утюгом без остановки, но не прижимайте его к шубе.
Вот так очень просто и быстро можно распрямить мех, даже безнадежно свалявшийся, заломленный и скукоженный. Он будет выглядеть как новый – словно только что из магазина.
Приятной Вам зимы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments