damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Category:

10 цитат Эразма Роттердамского



Эразм Роттердамский. - выдающийся ученый-гуманистом эпохи Возрождения, получивший прозвище «князь гуманистов». Он подготовил первое греческое издание Нового Завета (с комментариями), положил начало критическому исследованию текстов Священных писаний и способствовал возвращению античного литературного наследия в европейскую культуру.
Кроме того, Эразма можно считать одним из первых космополитов: будучи уроженцем Нидерландов, он долгое время жил и работал в Германии, затем во Франции – но нигде не проявлял себя приверженцем национального патриотизма, активно зарождавшегося в различных странах. Поэтому его в определённой степени можно считать одним из предвестников европейской интеграции.
При всём своём свободомыслии он, однако, не был сторонником резких общественных и религиозных преобразований, поэтому выступал против начавшей Реформации и вызванной ею череды общественно-политических возмущений.
Также Эразм был одним из ведущих литераторов своего времени. Его перу принадлежат замечательные сатирические произведения, высмеивающие непреходящую человеческую глупость и невежество, наиболее известным из которых является «Похвала глупости».
Это небольшое сочинение написано было Эразмом Роттердамским, — по его собственным словам, от нечего делать — во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию. Сам Эразм смотрел на это свое произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным ученым трудам.
Повествование основывается в основном на одной мысли, гласящей примерно следующее — все что происходит в жизни человека, в конечном счете является простейшей прихотью глупости. Автор с присущим ему талантом доказывает правильность своей шуточной теории при этом наряду с изрядной долей юмора, продвигая и довольно глубокие философские идеи и умозаключения.
Вот только несколько цитат:

  • Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью.

  • Мудрость делает людей робкими, и потому на каждом шагу видишь мудрецов, живущих в бедности, в голоде, в грязи и в небрежении, повсюду встречающих лишь презрение и ненависть. К дуракам же плывут деньги, они держат в своих руках кормило государственного правления и вообще всячески процветают.

  • В человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков.

  • Поистине, два великих препятствия стоят на пути правильного понимания вещей: стыд, наполняющий душу, словно туман, и страх, который перед лицом опасности удерживает от смелых решений. Но глупость с удивительной легкостью гонит прочь и стыд и страх.

  • Потакать слабостям своих друзей, закрывать глаза на их недостатки, восхищаться их пороками, словно добродетелями, – что может быть ближе к глупости?

  • Тем и отличен от дурака мудрец, что руководствуется разумом, а не чувствами.

  • Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.

  • Счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой все так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверняка. А если знание порой и возможно, то оно нередко отнимает радость жизни.

  • Собственные недостатки, что котомка за плечами: не увидишь.

  • Чем более люди стареют, тем ближе они к детям.

Трудно не согласиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments