damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Маленькая зарплата может привести к гипертонии

Оригинал взят у karhu53 в Маленькая зарплата может привести к гипертонии
Низкий уровень заработной платы является фактором риска развития гипертонии, особенно – среди женщин и молодых работников, – утверждают в своем новом исследовании ученые из США.

В исследование были включены 17 295 занятых участников в возрасте от 25 до 65 лет. Эксперты обработали их данные, которые включали информацию о здоровье и динамике доходов, за четыре периода времени – 1999, 2001, 2003 и 2005 годы. Выборка была ограничена на основе двух возрастных групп: от 25 до 44 лет и от 45 до 65 лет.

В итоге исследователи обнаружили тесную взаимосвязь между заработной платой и гипертонией, в первую – среди женщин и лиц в возрасте от 25 до 44 лет. Однако ситуацию со здоровьем можно было исправить… повышением ставки. Так, удвоение заработной платы сотрудника снижало риск развития гипертонии на 16%. Удвоение заработной платы молодых работников было связано со снижением риска гипертонии от 25% до 30%. А удвоение заработной платы женщин снижало этот риск на 30%–35%.

Связь между низким социально–экономическим статусом и гипертонией была установлена ранее. Однако последнее исследование было первым, которое позволило сосредоточиться конкретно на связи между заработной платой и гипертонией, – утверждают авторы новой работы. «Если результаты совпадут, мы могли бы определить способ, который помог бы сократить расходы и решить социальный кризис вместе с проблемами здоровья», – заявляют они в Европейском журнале общественного здравоохранения (European Journal of Public Health).
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments