damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Рациональное зерно. Как растёт кофе и где искать самый дорогой сорт

Оригинал взят у LJ_media в Рациональное зерно. Как растёт кофе и где искать самый дорогой сорт

На Земле насчитывается около 6 миллиардов кофейных деревьев. Все вместе они занимают примерно 4,5 миллиона га. Для сравнения общая площадь суши — около 15 миллиардов га. Дело в то, что «мареновые», к семейству которых относятся деревья, дающие кофейные плоды, не везде приживутся.



Почва, на которой они произрастают, должна быть умеренно плодородной — слишком насыщенная может привести к чересчур активному созреванию зёрен. Из-за этого качество напитка может ухудшаться. Оптимальная температура для произрастания кофейных ягод — от плюс 17˚С до плюс 23˚С. Если столбик термометра падает ниже плюс 8˚С, дерево может погибнуть. Несмотря на такую теплолюбивость, избыток солнца для кофейных деревьев губителен. Поэтому на плантациях высаживают специальные деревья — эритрины с толстыми ветками и крупными цветками, а кофейные деревья иногда накрывают сеткой.



Кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого яванского солнца, фото dima_chatrov






Итак, в мире всего 50 стран (они расположены в Африке, Азии и Южной Америке), где удаётся вырастить кофейные деревья. Причем в каждой стране сложились свои неповторимые условия, поэтому аромат и вкус разных сортов кофе получаются уникальными.



Первый урожай через 4 года



Чтобы вырастить кофейное дерево, в землю сажается маленькое зёрнышко. Через 10 недель появившийся из него кустик пересаживают в отдельный горшок. Сделать это, кстати, можно и в домашних условиях. А уже дальше, когда саженец поднимается до 30-40 см, его отправляют на плантацию.



Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями, фото dima_chatrov


Только спустя четыре года окрепшее деревце может дать плоды. Первый урожай будет не больше полукилограмма. Хорошим считается ежегодный урожай в 3 кг зёрен. Таких показателей удаётся достичь на шестой год жизни кофейного дерева. К этому моменту оно уже вытягивается до четырёх-пяти метров — расти дальше дереву не дают плантаторы, так как от этого может уменьшиться урожай.





В пазухах блестящих тёмно-зелёных листьев на деревьях прячутся пахучие белые цветы, напоминающие по виду жасмин. Плоды кофейного дерева размером с вишню, тёмно-синего или красного цвета. Внутри плода — два примыкающих друг к другу зёрнышка, покрытые серебристой кожицей. Но, чтобы достать зёрна из плодов, нужно ещё потрудиться.



Секреты кофейного дела



После сбора урожая кофейных ягод, от них нужно отделить семена от ягод. Плоды замачивают на несколько дней, чтобы мякоть разбухла, и сушат, чтобы огрубевшая кожица сама отвалилась. Из-за этого вес урожая уменьшается в среднем в пять раз. То есть, из 10 кг собранных плодов, получается всего 2 кг зёрен.




При их сортировке обращают внимание на три вещи:


1. Размер. Считается, что из крупных зёрен получается более ароматный и вкусный кофе.


2. Выпуклость. Один из секретов кофейного дела — деление кофейных зёрен на женские и мужские. Мужские — более выпуклые с той стороны, где кофейное зерно слепляется с половинкой. Такие зёрна дают более крепкий напиток, потому стоят дороже.


3. Форма. Выше крупных мужских ценятся неразделённые кофейные зёрна. Они называются «жемчужными». Их отбирают отдельно и продают как особый, элитный сорт кофе.


Потом зёрна обжариваются и перемалывают. В зависимости от степени обжарки меняется вкус и аромат кофе.



Но есть и другой способ получения и обработки кофейных зёрен. Все операции при этом производит не человек, а маленькая пальмовая куница по имени лювак. Этот зверёк делает один из самых дорогих сортов кофе. Продаётся он только в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.




Самый дорогой кофе



Малайская пальмовая куница (или «лювак» на индонезийском языке Бахасе) живет в Южной и Юго-восточной Азии. Спит днём, а ночью проявляет активность, которая в основном заключается в поисках еды. Ест лювак всё: от птичьих яиц до плодов растений, в том числе кофейных.



Неизвестно, когда люди заметили, что лювак нападает на кофейные плантации и поедает самые спелые плоды кофе. Ещё большая тайна — кто и когда нашел помёт куницы, извлёк из него кофейные зерна, оставшиеся без всяких оболочек, промыл их, просушил и приготовил из этого напиток. Но факт остаётся фактом: кофе, съеденный зверьком, получил очень сильный неповторимый вкус и аромат.



Считается, что «особый вкус» (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока животного, в состав которых входит цибетин , фото dima_chatrov


Дело в том, что кофейное зёрнышко ферментируется в желудке лювака и не только очищается от мякоти, но и лишается горечи и кофеина. При этом остаётся аромат и вкус. В честь, как считалось, вредившей кофейным плантациям пальмовой куницы новый вид кофе был назван Лювак.



В магазинах при плантациях 100-граммовая упаковка молотого кофе Лювак стоит 400.000 индонезийских рупий — это почти 2.000 рублей. В городах дороже на порядок. Цену на этот кофе изначально поставили высокую, потому что искать экскременты зверьков — дело хлопотное и очень уж зависимое от удачи. Сейчас, конечно, производство поставили на поток, но цену держат. При плантациях держат клетки с животными, которых кормят практически одними плодами кофе. Из-за того, что животные едят не лучшие зёрна, которые отбирают благодаря инстинкту, а всё, что даёт хозяин, продолжительность их жизни снизилась с 20-25 лет в 4-5 раз, да и кофе, по словам отдельных знатоков, несколько ухудшился. Хотя все продавцы, естественно, утверждают, что их кофе Лювак был найден в джунглях.



Материал по теме


На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве кофе, не нужно собирать плоды с самостоятельно выращенного кофейного дерева или тратить половину месячного дохода на мешочек с элитными зёрнами. Достаточно загрузить Т-диск в кофемашину Tassimo. Благодаря штрих-коду на каждом диске кофемашина сама определяет идеальную температуру и количество воды для приготовления напитка. Всё, что нужно сделать, — нажать на одну единственную кнопку и не забыть подставить чашку. Несколько секунд, и идеальный кофейный напиток готов.

</lj-adv>
Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments