damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Categories:

Откуда взялся Дед Мороз?

Оригинал взят у staryikot в Откуда взялся Дед Мороз?

Вообще статья это не моя, а некоторых и довольно давнишняя. Вообще довольно актуальная в связи со скорыми праздниками. В общем подумали с некоторыми и решили поделиться с народом тем, что когда-то было накопано и нарыто на просторах сети и не только.

Сказочный персонаж на Руси — Дед Мороз это вам не светлый и добрый Святой Николай или сказочный дед из  "Морозко". Наш Дед Мороз первоначально был богом или духом злым и недобрым. Согласно изучению его происхождения, Дедом был самый страшный персонаж на колядках, на праздновании Коляды. Ряженые изображали духов предков и всякую нечисть, которая приходила за подношениями. Дед — это самый злой дух, ему даже разговаривать нельзя. Его же старались больше всего задобрить. Есть версия, что это не злой дух, а Дед — предок, который приходит посмотреть как живут его правнуки и внуки. А духов из мира мертвых тоже надо подарками оделить.
Это тоже не все: некоторые ученые уверены, что современный Дед Мороз пошел от Зимника — бога мороза и холода. Был он женат на самой Зиме. страшной даме, всякие снежные королевы ей в подметки не годятся.

А еще говорят, что праздник был был в честь зимнего Велеса, и вот он то и олицетворял собой Деда Мороза.
Сейчас мы можем придумать кучу версий — ведь после Крещения Руси легенд и мифов славян-язычников не осталось. Так остается лишь додумывать как оно там было на самом деле. Доподлинно известно лишь то, что Дед Мороз добрым не был, и подарки не таскал детишкам. Наоборот, он сам просил подарки, чтобы не вредить людям. Вот такой вот взяточник-мздоимец.
А еще его олицетворяют с Позвиздом, Карачуном, Трескуном — кто из них дал жизнь нашему сказочному Деду Морозу?


Христианские священники обвиняли Деда Мороза в воровстве детей, которых он и уносит в своем мешке. Да и сейчас церковь относится к этому персонажу весьма неоднозначно, продолжая считать его языческим божеством по сути.
Дед Мороз перевоплотился в доброго дедушку сравнительно недавно. Его бизнес-центр находится в Устюге, и есть у него куча младших и двоюродных «братьев». Ведь подобные духи/боги были и в Монголии (Увлин Увгун), и в Татарстане (Кыш Бабай или Дед Зима если перевести дословно), и в Башкирии (так же как в Татарстане) и так далее. Люди всегда были склонны олицетворять непогоду, природу, морозы и задабривать ее чтоб не принесла беды в дом. Верить или нет в Зимника, Деда, Зимнего Велеса или Деда Мороза — решать каждому самому. Но в новогоднюю ночь почему-то верится всегда в мудрого и немного вредного старичка с белой бородой, женатого на старухе Зиме. Потому может стоит ему сделать маленький подарок, да положить кусок пирога на порог?)))

Но это еще не все. Не только на Руси ДМ был злобненьким товарищем. Финский его коллега - Йоулупукки тот еще жук. Злодей злодейский оказался!

В финском языке слово joulu происходит от названия праздника Йолль. Вторая часть слова — pukki (козёл) — происходит от старой финской, ещё языческой традиции ряженых nuuttipukki и kekripukki. В качестве nuuttipukki , зачастую выступали молодые люди, одетые в вывернутую наизнанку шубу, и маску из бересты. Они обходили дома, даря подарки послушным детям и пугая непослушных.
Это Йоулупукки сейчас остепенился и носит официальный статус финского Санта-Клауса. Хотя раньше добротой он не блистал: ел оленей целиком, непослушных детей тоже. Утаскивал в мешке и жрал. Не брезгливый дед-козел в общеми целом.

В начале 21 века фины сняли правдивую историю про Йоулупукки, в русском прокате этот фильм назывался "Санта-Клаус на экспорт". Даже на мой вкус этот ужастик жестковат... Больно уж правдоподобно снят. А недавно в сериале "Гримм" третьем сезоне тоже вспомнили историю о Деде Морозе, пожирающем детишек. Забавная история, правда всех спасли и никого не скушали.
Под стать древнему финскому Деду Морозу была и его жена Муори, живое воплощение тьмы и холода. При ее приближении затухал огонь и замерзала вода. Сладкая парочка одним словом.

Сейчас этот товарищ изменился. Как уже говорилось, со временем Йоулупукки сильно подобрел. Теперь он добрый финский Дед Мороз. Просто выполняет пожелания детей и вершит добрую сказку ничем не отличаясь от своих мимишных собатьев в других странах.

Йоулупукки дарит подарки в ночь на католическое Рождество, с 24-го на 25-ое декабря. Но бывают и исключения, например, в Финляндии существует традиция празднований pikkujoulu, своеобразных "маленьких рождеств" перед главным Рождеством. Такие пиккуйоулу могут отмечаться, начиная с ноября месяца. Как правило пиккуйоулу празднуют большой компанией народа в школах, на работе. Йоулупукки могут неожиданно появиться во время pikkujoulu.

У Йоулупукки есть отличные помощники, тонтут (tontu - гном), они помогают ему разбирать письма от детей, собирают подарки в мешки, которые Йоулупукки повезет на Рождество.

Жена Маури так и осталась, только она стала доброй. (как время и уголовный кодекс меняет людей и не-людей))))

Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури (Korvatunturi) с 1927 года. Корватунтури, «Сопка-уши», находится на самой границе с Россией и по форме напоминает уши — кто говорит заячьи, кто собачьи. Но как бы там ни было, считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.
Вот так меняются сказки. Хотя, ходят упорные слухи, что злой Йоулупукки все еще нет-нет да придет и утащит ослушников и скушает под покровом ночи))) Так что будьте осторожны - не шалите) Это не наш - его не задобришь)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments