damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Готовим целительный свекольный квас


Совсем скоро наступит летняя жара, когда утолить жажду, избавить от усталости и восстановить силу поможет всеми любимый квас. Пошатнуть его популярность не под силу ни годам, ни конкурентам, даже прославленным «Кока-кола» и «Пепси».
Этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии.
За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов.
Наряду с рецептами хлебных квасов готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр.
Традиционно готовили и свекольный квас.
Приготовленный собственноручно напиток активно используется в лечебных целях. Этому способствует наличие огромного числа витаминов всех групп, также необходимые микро и макроэлементы.
Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и чистит от токсинов печень. Он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы.
Этот квас - отличная профилактика женских онкологических заболеваний.
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
- 500 гр свёклы
- 3 л воды
- 50 гр ржаного хлеба
- 10 гр дрожжей
- 100 гр сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
Затем квас процедить и охладить. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Рецепт по Болотову,
Такое приготовление считается более хлопотным, так как используется ферментное брожение. В отличии от свекольного кваса на дрожжах вам понадобится катализатор процесса, которым выступит молочная сыворотка и сметана. За счет того, что в процессе брожения участвуют молочные продукты, напиток приобретает лечебные свойства. В квасовом напитке сохраняются кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свеклы
- 500 мл молочной сыворотки
- 1 ч.л. сметаны
- 80 г сахара
Традиционно подготавливаем корнеплод и натираем его на крупную терку. В сыворотку добавляем сахар и сметану, аккуратно перемешиваем до полного растворения. В заранее подготовленную пятилитровую емкость помещаем правильно натертый овощ, заливаем сывороткой. Бутыль накрытый марлей должен постоять в теплом темном месте. Через 24 часа появится пена, что будет означать то, что процесс брожения запущен. Теперь задача номер один – тщательно убирать появляющуюся периодически плесень, обычно первая появляется на третий день. Каждые 2 дня нужно заглядывать под марлю и производить сбор плесени. Через неделю брожение усиливается, по этой причине квас нужно перенести в прохладное место, идеальным будет погреб или подвал. За неимением таких помещений, поставьте бутыль в холодильную камеру на ночь, а утром поместите в комнату. Уже через 10-15 дней на выходе будет 3 литра вкусного полезного кваса. Его вкус будет нежным и свежим, а запах пряным.
Tags: здоровье, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments