damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Чтобы не стать жертвой клещей


У теплых  весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и жаждут пробежаться по телу или укусить. Особую опасность представляют клещи. Укус клеща – пустяк, который может привести к серьезным проблемам.
Тем, кто любит активный отдых и проводит много времени на свежем воздухе или по выходным выезжает на пикник с семьей, то есть вероятность вернуться с этими гадами на своем теле.
Для того чтобы отдых приносил только радость предотвратить эту проблему очень легко.


Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.
В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.
Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти Вам за шиворот. Но если нету капюшона, тогда шапку, это в любом случае лучше, чем открытая голова, в волосах которой паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело.
Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством.


Эффективное средство от клещей – эфирные масла
Всё, что т нужно иметь, — обычный валик для чистки одежды и эфирное масло. Добавьте на валик совсем немного эфирного масла. Только делайте это равномерно и аккуратно, чтобы затем не наставить пятен на одежде.
Перед тем как идти гулять в парк или ехать на природу, пройдитесь валиком несколько раз по вещам, которые будете надевать.
Эвкалиптовое
Эвкалиптовое масло может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для отпугивания любых насекомых.
Лимонное
Эта масло считается особенно эффективным для борьбы с клещами, блохами и даже вшами.
Мятное
Это эфирное масло является токсичным для насекомых и представляет собой эффективный природный репеллент.
Лавандовое
Самое удивительное, что люди обожают аромат лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также к мошкам и комарам.
Масло лимонника китайского
Оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей. В этом методе борьбы с клещами есть еще один приятный бонус — он помогает отпугивать комаров и разных мошек.
Некоторые люди просто смешивают воду с эфирными маслами и наносят на тело как спрей. Но в жару контакт распаренного тела с маслом может привести к раздражению кожи.
Планируя ехать на природу, воспользуйтесь этим хитростями и отдыхайте без надоедливых клещей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments