damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Старейшему действующему монарху – 91!

Оригинал взят у sonia_mal в Старейшему действующему монарху – 91!

21 апреля 1926 года родилась Елизавета торая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры.
Именно так звучит титул  Ее Королевского Величества  Елизаветы II в Соединенном Королевстве.


Хотя Королева празднует свой День рождения  дважды в год, не только 21 апреля, но и в третью субботу июня. Ведь именно 2 июня 1953 года  в Вестминстерском Аббатстве    состоялась Коронация 25 летней Елизаветы.

В далеком 1926 году, когда  в Лондоне на свет появилась очаровательная малютка, никому и в голову не могло придти, что это юное создание со временем займёт королевский трон. В то время царствовал дед Елизаветы Георг V. Наследником престола считался старший сын Эдуард. Отцом девочки был принц Альберт – второй сын короля. Он даже мысли не допускал, что станет венценосной особой. Все думали, что старший сын скоро женится, обзаведётся наследниками и после смерти отца возложит на себя королевские обязанности.



Но к маленькому существу женского пола Георг V питал самые нежные чувства. Внучку он не просто любил, а обожал, чем доказал окружающим, что даже в жестокой и чёрствой душе всегда найдётся светлый уголок, способный на искреннюю и чистую любовь.
Георг V покинул бренный мир 20 января 1936 года в возрасте 70 лет. Он царствовал 24 года и зарекомендовал себя мудрым политическим деятелем, радеющим о благе нации.
Трон по праву перешёл к Эдуарду. Тот стал Эдуардом VIII, но так и не был коронован. Мужчина оказался неспособным возложить на свои плечи тяжёлую ношу монарха. Его.сердечные дела, бросающие неприглядную тень на представителей Виндзорской династии, привели на английский престол отца Елизаветы Альберта Фредерика. Короновался он 12 мая 1937 года под именем Георга VI.
У новоиспечённого короля не было сыновей. Поэтому наследником престола был объявлен младший брат Генри. Но тот наотрез отказался от столь почётной роли в пользу Елизаветы. Таким образом, в 11 лет наша героиня стала законной наследницей королевского трона одной из могущественнейших стран мира.


Вообще, жизни английской королевы могла позавидовать любая земная женщина – всё у Елизаветы складывалось более чем удачно, никаких трагедий, никаких катастроф. Даже с будущим мужем она познакомилась ещё в глубоком детстве, а точнее в возрасте 8-ми лет.  Филипп, сын греческого принца был вынужден покинуть родную страну, будучи совсем маленьким – путь до Англии ему пришлось преодолеть в коробке из-из-под апельсинов. Отец Елизаветы брак с обнищавшим аристократом не одобрял, однако девушка всегда обладала железной волей – мало того, что она, судя по слухам, сама сделала Филиппу предложение, так ещё и убедила непреклонного отца в необходимости этого брака. От возлюбленного Елизавета ещё до вступления на трон родила в 1948 году принца Чарльза, а в 1950-м – принцессу Анну. Спустя десять лет королевская чета обзавелась ещё двумя детьми – сыновьями Эдвардом и Эндрю.


Сейчас королевская семья разрослась внуками и правнуками. Разумеется,  этой семье, как и в простых семьях англичан, случались скандалы и передряги, но Королева всегда переносила их с достоинством.
Эта маленькая женщина с прекрасной улыбкой и тысячелетней историей своей страны за спиной несет на себе изнурительную королевскую миссию с огромным чувством достоинства и уважения к собственному народу. И  как бы к ней не относились в мире, но две трети британцев любят свою королеву и хотели бы, чтобы монархия в их стране была продолжена.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments