damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Ребёнок наследует интеллект в основном от матери!



Помните, поговорку: «Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка – найти ему правильного папу»?
Оказывается, чтобы родить умного ребенка женщинам совсем не нужно искать достойные кандидатуры – чтобы  и умным был, и благородным. Чтобы ребенок родился гением, высоким интеллектом должна обладать сама мама. Неожиданно? Еще бы! Но ученые из Университета Глазго мамой клянутся, что это правда!
Все наши признаки зависят частично от наследственности и частично от условий среды. Но сила влияния среды у разных признаков разная.
Ученые утверждают: человек наследует умственные способности от своих родителей примерно на 40–60%, при этом гены интеллекта были обнаружены только в Х-хромосоме.
Другими словами, умные люди обязаны своими способностями, прежде всего мамам, потому что в основном именно они ответственны за передачу генов, влияющих на интеллект.
От отца к сыну одаренность не передастся никак, так как к нему переходит только Y-хромосома, не отвечающая за умственные способности. В этом случае, если только отец одарен, то вероятность одаренности сына – 0%, девочки – 25%, если высокие интеллектуальные способности у матери, то сын может быть одарен в 100% случаев, дочка – с 75% вероятностью. Если оба родителя одаренные, то мальчик получит способности только от матери, девочка же получит одаренность от отца, так как Х-хромосома отца подавляет Х-хромосому матери.


Получается, что умственные способности сына полностью зависят от генов матери. Именно поэтому пословица «на детях гениев природа отдыхает» вполне справедлива. У гениального отца не может родиться гениальный сын, если его мать не одаренная.
Выяснилось, что малыши, которым досталось больше материнских генов, имеют больший объем мозга, но меньший размер тела. А у тех, кому досталось больше генов от пап, все с точностью до наоборот.
Во время роста эмбриона клетки, содержащие отцовские гены, обеспечивают его выживание. Они сосредоточены в лимбической системе мозга, которая отвечает за агрессивность, голод и секс.
Однако исследователи утверждают, что отцовские клетки не были найдены в коре головного мозга — той самой зоне, где развиваются самые важные когнитивные функции человека: интеллект, мышление, планирование и способности к языкам.
Как бы там ни было, не следует забывать, что умственные способности не на 100% обусловлены генетикой. Результаты других исследований показывают, что мамы играют важную роль в интеллектуальном развитии детей через физический и эмоциональный контакт. То есть отношения ребенка и матери во многом влияют на его интеллект.
В первую очередь, способности ребенка, в том числе и умственные, зависят от течения беременности, а значит, от матери. То, как она питается, чем занимается, есть ли у нее вредные привычки будет зависеть, насколько гармонично развивается ребенок. Нередки случаи, что мать с девиантным поведением, сопряженным с принятием алкоголя или наркотиков рожает детей с умственными отклонениями.
Чтобы ребенок изначально получил максимально возможные вещества для построения мозга, маме нужно есть морскую рыбу с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Кроме того, в рыбе есть незаменимый фосфор, кальций. Дополнительно будущей маме следует принимать фолиевую кислоту, которая
Авторы исследования также утверждают, что дети, у которых сложились крепкие доверительные отношения с мамами, проявляют большее упорство в достижении целей и менее склонны показывать разочарование при решении сложных задач.


Впрочем, стоит ли так углубляться в дебри науки,, если ничего в этом изменить не возможно? Не лучше ли подумать о том, что вы сможете сделать для своего одаренного или не очень ребенка, чтобы он был счастлив?
Вне зависимости от того, что говорят генетики, папы не должны чувствовать себя ущемленными. Будучи эмоционально доступным для малыша и становясь образцом для подражания, отец способствует развитию ребенка так же, как и мать.
Коэффициент интеллекта (IQ), с которым мы рождаемся, может играть важную роль, но в конечном счете это вовсе не решающий фактор.

Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет в СПБ

    Понятно, что в новых районах города, в новостройках, подвести интернет абсолютно не проблематично. Тем более, что здания проектируются уже с…

  • Очки или линзы?

    Уже давненько я ношу очки. Когда у меня ухудшилось зрение, сходила к врачу, получила рецепт и заказала очки в оптике. В то время выбор оправ был не…

  • Паховая грыжа

    Помню, как в детстве удивилась, увидев у своего деда, когда он переодевался, небольшой выпяченный шарик в паху. Когда я спросила, что это, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment