damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Category:

5 салатов из сырых шампиньонов


Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран.
Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны.
В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Шампиньон в переводе с французского языка значит – гриб.
Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных..
Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.
Шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека.
В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Но можно приготовить замечательные салаты даже из сырых шампиньонов.


Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
томаты салатные – 5 шт.
свежие огурцы – 2 шт.
лимон – 1 шт.
соль, черный молотый перец – щепотка
французская горчица – по вкусу
подсолнечное масло – 70 г
Для начала нужно помыть и почистить грибы.  После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.
Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.
Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.
Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.


Салат с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
шампиньоны свежие – 200 г
китайская капуста – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
перья зеленого лука – 100 г
свежая петрушка и укроп – 50 г
чеснок – 2 дольки
соевый соус – 2 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу
Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.
Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.



Салат с томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
томаты – 2 шт.
свежие шампиньоны – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
уксус столовый – 2 ст.л.
подсолнечное масло – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахарный песок – 0,5 ч.л.
перец – по вкусу
Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.
Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.
Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.


Салат с петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
шампиньоны свежие – 300 г
чеснок – 4 дольки
майонез – 70 г
свежая петрушка – 50 г
соль, белый молотый перец – по необходимости
Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.


Салат с куриным филе и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
куриное филе – 300 г
свежие грибы шампиньоны – 200 г
ядра грецких орехов – 50 г
консервированный ананас – 1 банка
салатные листья – 100 г
оливковое масло – 1 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
горчица – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахарный песок – 0,5 ч.л.
чеснок – 1 долька
яйцо куриное – 1 шт.
сметана – 0,5 стакана
Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.
Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.
Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.
Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.

Tags: салаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет в СПБ

    Понятно, что в новых районах города, в новостройках, подвести интернет абсолютно не проблематично. Тем более, что здания проектируются уже с…

  • Очки или линзы?

    Уже давненько я ношу очки. Когда у меня ухудшилось зрение, сходила к врачу, получила рецепт и заказала очки в оптике. В то время выбор оправ был не…

  • Паховая грыжа

    Помню, как в детстве удивилась, увидев у своего деда, когда он переодевался, небольшой выпяченный шарик в паху. Когда я спросила, что это, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments