damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Каролина Фелицита Лейнинген-Гейдесгеймская (1734-1810)

Оригинал взят у mariro в Каролина Фелицита Лейнинген-Гейдесгеймская (1734-1810)


Каролина Фелицита Лейнинген-Гейдесгеймская родилась в Гейдесгейме 22 мая 1734 года. Её родителями были граф Кристиан Карл Рейнхард Лейнинген-Гейдесгеймский и Екатерина Поликсена Сольмс-Рёдельгеймская. У них уже было пять детей. Единственный брат принцессы Карл Людовик умер за несколько месяцев до её рождения. Четыре старшие сестры не только выжили, но и дожили до зрелого возраста, три из них прожили 70 лет и более. У графской четы больше не было детей, поэтому старшая дочь Мария Луиза Альбертина должна была унаследовать принадлежавшее Кристиану Карлу баронство Бройх.

Сёстры Каролины Фелициты вышли замуж за принца Гессен-Дармштадтского и графа Лейнинген-Фалькенбургского. Мужем самой принцессы сталнаследный принц Карл Вильгельм Нассау-Узингенский, который был моложе её на год. Свадьба состоялась в резиденции родителей невесты в Гейдесгейме 16 апреля 1760 года.


Каролина Фелицита в 1760-ые. Источник: royalcollection.org.uk

После замужества Каролина Фелицита переехала в замок Бибрих в Висбадене. Там 26 марта 1761 года у принцессы родился сын Карл Вильгельм. 4 апреля 1762 года она родила дочь Каролину Поликсену, будущую принцессу Гессен-Кассельскую. Но 10 марта 1763 года умер маленький Карл Вильгельм, а спустя 3 месяца, 14 июня родилась ещё одна дочь Луиза Генриетта Каролина. Поскольку в Нассау-Узингене действовало салическое наследование, это означало, что дети наследной пары не смогут наследовать княжество. Спустя почти 5 лет, 9 марта 1768, у Каролины Фелициты родился ещё один сын, но он остался безымянным, поскольку был либо мертворожденным, либо умер вскоре после рождения. В итоге из четырёх детей выжили только две дочери.


Замок Бибрих

В 1770 году Карл Вильгельм стал генерал-лейтенантом голландской армии. В 1775 году умер князь Карл, свёкр Каролины Фелициты, и супруги стали князем и княгиней Нассау-Узингенскими. Из-за отсутствия выживших сыновей наследником Карла Вильгельма был его младший брат Фридрих Август. Он женился в том же 1775 на Луизе Вальдек-Пирмонтской, но у них так же не было выживших сыновей, а все дочери пережили младенчество и детство. По этой причине ветвь Нассау-Узинген была обречена на пресечение по мужской линии.

Старшая дочь Каролина Поликсена вышла замуж за Фридриха Гессен-Кассельского 2 декабря 1786 года и их свадьба так же состоялась в Бибрихе. Принцесса проживала в резиденции родителей на протяжении первого года брака и 24 декабря 1787 родила там своего первенца Вильгельма. Каролина Фелицита застала рождение всех восьми внуков, в том числе будущей герцогини Кембриджской Августы. Младшая дочь княгини Луиза осталась незамужней, но прожила долгую жизнь, дожив до 1845 года. Она жила у сестры в Румпенгейме.

В 1797 году Каролина Фелицита стала титулярной княгиней Нассау-Саарбрюккенской, но эти территории отошли к Франции. В 1803 году в качестве компенсации к Нассау-Узингену были присоединены части курфюршеств Кёльнского, Майнцского, Пфальца и Гессена. 17 мая 1803 года умер Карл Вильгельм. Овдовевшая княгиня прожила ещё 7 лет и умерла во Франкфурте 8 мая 1810 года. Она была похоронена в церкви Св.Лаврентия в Узингене.

Княгиня стала родоначальницей одной из ветвей матрилинейных потомков Маргариты Эльтер. Среди потомков Каролины Фелициты по прямой женской линии были Августа Каролина Кембриджская (о которой я уже писала), Мария Текская, Эдуард VIII и Георг VI. Эта ветвь пресеклась в женском колене со смертью Марии Великобританской, графини Хэрвуд, в 1965 году. Последним живым матрилинейным потомком был старший сын Марии, 7-й граф Хэрвуд, умерший в 2011 году.

По остальным ветвям у Каролины Фелициты осталось множество потомков, включая современных монархов Великобритании, Дании, Бельгии и Люксембурга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments