damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Categories:

Как уберечь себя от летнего расстройства желудочно-кишечного тракта?


Увы,  лето такое прекрасное и любимое нами таит много опасностей. Среди них – серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как же уберечь себя от этих неприятностей? Это не так уж сложно, если следовать простым правилам.
1.Чистота – залог здоровья.
Это правило известно каждому, но не всегда мы его выполняем.. Руки надо не просто ополаскивать, а мыть по-настоящему, с полной серьёзностью – тёплой водой и непременно с мылом! И эту процедуру надо повторять и после еды, а тем после любого выхода из дома – даже если вышли на лестничную площадку и тем паче, если вам довелось поздороваться за руку с соседом…
Пища – и уже приготовленная к употреблению, и та, которой ещё лишь предстоит быть приготовленной, – обязательно должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных живых существ, так как они нередко являются переносчиками болезнетворных микробов, которые провоцируют пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов питания храните их в закрывающихся банках или в специальных пластиковых контейнерах.
Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед тем, как готовить пищу, и после этого. Ни в коем случае не ешьте немытые овощи-фрукты на рынке или в магазине. Даже если у вас собственный сад-огород, и вы уверены в его чистоте – всё равно, сполосните свои огурцы-помидоры и вишню-сливу, прежде чем они попадут к вам на стол.
2. Будьте внимательны к продуктам питания
Найдите в себе моральные силы отказаться от «подозрительных» продуктов питания. В жару продукты портятся за 1,5-2 часа из-за быстрого размножения болезнетворных бактерий, например – кишечной палочки или стафилококка. Решили пойти на озеро или на речку в жаркую погоду? И на здоровье… Но не надо брать с собой на пляж бутерброды с варёной колбасой. Правильно поступают те, кто отказывается от перекусов на ходу пищей из ларьков. Покупайте продукты питания только в тех магазинах, где есть работающие холодильники. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке.
Возьмите себе за правило в магазинах обращать внимание на дату выпуска и конечную дату реализации пищевого продукта… Особенно это касается любой молочной продукции! Не стесняйтесь нюхать еду – в этом ничего предосудительного нет и быть не может – ведь все животные на Земле всегда обнюхивают всё то, что собираются съесть! И если запах покажется вам необычным, то мой вам совет – отложите это продуктовое изделие в сторону.
3. .Храните продукты питания в холодильниках
Никогда не оставляйте при комнатной температуре продукты питания, нуждающиеся в «заморозке», – сразу, как только в них отпала надобность, убирайте их в холодильник. Никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте  молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника. Не размораживайте пищевые продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать раковину с холодной водой или микроволновку со специальной программой.
4.Соблюдайте «летний» режим питания
В жару постарайтесь отказаться от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием пищевой соды, постарайтесь больше пить кислые напитки – воду с лимоном, компоты, кисели, клюквенный и брусничный морсы, чай из цветов суданской розы (каркаде).
5. Используйте только чистую воду
 Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не храните долго кипяченую воду.
Если все же вам не удалось избежать пищевого– немедленно вызывайте врачаСамая частая ошибка при отравлении – приём так называемых «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке-кишке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины.
Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая (кроме попытки отыскать врача!).
Если неприятные ощущения не прошли и вам становится хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, нарастающая общая слабость, повышенная температура тела, озноб и проч.), то усильте поиски врача – самолечение при кишечных инфекциях не самый лучший выход (а иногда даже самый плохой!). Врач-специалист безошибочно определит, насколько серьёзно отравление, и выпишет вам подходящие лекарственные средства.
Tags: здоровье, лето, полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments