damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Categories:

Как восстановить лейкоциты после химиотерапии


Увы, химиотерапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, существенно снижает уровень лейкоцитов. Напомню, что нормой лейкоцитов (белых кровяных клеток) считается 4 – 9 ед. Пониженный уровень лейкоцитов указывает на возникновение лейкопении и анемии, основными симптомами которых являются: восприимчивость к инфекционным заболеваниям, слабость, утомляемость. И еще,  очередную химиотерапию делать нельзя и нужно ждать, когда уровень лейкоцитов повысится.
Конечно, есть группа современных лекарств, но увеличить уровень лейкоцитов помогут и правильное сбалансированное питание, и многие народные средства.
Включать в рацион больше фруктов, ягод овощей. Отдавать предпочтение плодам красного цвета: красный перец, гранат, красная смородина, свекла, морковь и другие.
Обеспечить организм легкоусвояемыми белками. Это говяжий и куриный бульон, отварная курица и говядина, рыба, мидии, креветки, морская капуста.
Особая роль отводится грецким орехам. Рекомендуется съедать ежедневно по несколько штук.
Есть гречневую кашу. Можно заливать с вечера хорошо промытую крупу кефиром и утром съедать на завтрак.
Употреблять в пищу кисломолочные продукты.
При низких лейкоцитах полезно есть рыбу красных сортов и красную икру.
Пить овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный, гранатовый. Соки должны быть обязательно свежими и не слишком концентрированными. Гранатовый сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2. Чтобы приготовить свекольный сок, нужно свеклу мелко натереть на терке, положить немного сахарного песка, оставить на полдня, затем отжать. Пить сок в течение дня после еды по десертной ложке, немного разбавив водой.
Ежедневно по утрам натощак съедать одну-две столовые ложки натурального меда.
Разрешается пить в малых количествах красное вино, которое положительно влияет не уровень лейкоцитов.
Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Для питья отлично подойдет зеленый чай, свежие фреши, морсы, соки, компоты из красных ягод и фруктов
Увеличить количество лейкоцитов в крови помогут и народные средства.
Очень популярным помощником вляется настой донника. Нужно взять 2 чайные ложки травы, измельчить, залить 1,5 стаканами холодной воды и настаивать на протяжении 4-х часов. Принимается такой настой 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.
Эффективным средством для повышения уровня лейкоцитов в крови является и отвар овса. Для этого берем 2 столовые ложки неочищенного овса и заливаем 2 стаканами горячей воды. После чего кипятим в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
При пониженном уровне лейкоцитов помогает и цветочная пыльца. Ее смешивают с медом в пропорции 2:1 и настаивают в течение 3-х дней. Такой настой принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком.
А самое важное и главное - нужно верить в то, что все получится, имея при этом положительный настрой на лечение. Уныние и тоска при этом не самые лучшие советчики.
Tags: здоровье, правильное питание, рецепты народной медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments