damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Categories:

Диета для снижения вязкости крови


Если кровь слишком густая, повышается риск образования тромбов, которые в свою очередь являются причиной сердечной и легочной недостаточности и что особо опасно – инсультов и инфарктов. Кроме того, повышенная вязкость крови становится причиной голодания и нарушения работы всех тканей и органов нашего организма. И конечно же, ухудшается работа иммунной системы, возрастает концентрация токсинов.
На вязкость крови влияют многие факторы: это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 2-2,5 л жидкости в день. Полезнее всего обычная питьевая вода. Кроме воды можно пить зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Этими же свойствами обладает натуральное красное сухое вино.


Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по -1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) - 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови Рекомендуемая ежедневная доза орехов - 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1 -2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок, кроме того они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно . съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество – ликопен- которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь, его добавляют в готовые блюда.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Не стоит употреблять продукты усиливающие свертываемость крови. Это белокочанная капуста, бананы, черноплодная и красная рябина, йогурты, рыбий жир в капсулах, соевое масло.
Для снижения вязкости крови можно применять настойки из лекарственных трав.
Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 — 40 минут до еды.
Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.
Настаивать 10 — 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 — 30 минут до еды. Курс приема один месяц.
Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 — 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Tags: здоровье, правильное питание, рецепты народной медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments