damaxl (damaxl) wrote,
damaxl
damaxl

Category:

Абрикосовое варенье


По мнению психологов, оранжевый цвет способен вывести из депрессии, поднять настроение и даже поспособствовать выздоровлению. Взгляните на абрикос – этот оранжевый, светящийся солнечным теплом фрукт. Разве у вас сразу же не поднимается настроение?
Абрикос к тому же еще и очень вкусный, и при этом полезный. Он на 16% состоит из каротина, отвечающего за наше зрение.
В зрелых плодах абрикоса содержится 10,5% сахарозы. К тому же он богат лимонной, яблочной, винной кислотами. В нем даже есть салициловая кислота, способная снижать жар и восстанавливать защитные силы организма. Мякоть абрикоса содержит 10% витамина С, витамины Р, РР и В1.
Жаль, что абрикосовый сезон закачивается так быстро. Но не беда, можно сварить абрикосовое варенье.
Для самого простого варианта потребуются только абрикосы, вода и сахар. Фрукты для варенья желательно выбирать плотные и твердые – тогда они не развалятся при варке. Мелкие абрикосы часто варят с косточкой – это помогает сохранить форму плодов. Но варенье с косточками неудобно есть, его нельзя использовать в качестве прослойки для пирогов.

Абрикосовое варенье без косточек
Чтобы приготовить абрикосовое варенье без косточек, плоды нужно помыть, перебрать и обсушить. Подготовленные фрукты нарезать на половинки или более мелкие кусочки в зависимости от размера плодов, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Для абрикосового варенья на один килограмм фруктов нужно брать приблизительно килограмм сахара – все зависит от степени сладости абрикосов.
Через некоторое время абрикосы дадут сок: это значит, что можно приступать к варке варенья. Сначала нужно довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Когда варенье начнет пениться, огонь следует уменьшить, и снять пену. Дать варенью покипеть пять минут, снять с огня и оставить на восемь часов для настаивания. Затем варенье снова нужно поварить пять-десять минут. Если снова начнет образовываться пена, ему следует дать настояться еще восемь часов, после чего сварить до готовности.
Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в сухом прохладном месте.
Tags: варенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments